SIAN, controlli sui funghi destinati alla vendita o consumo diretto

Come  ogni anno,  l’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene Degli alimenti e della Nutrizione della SSL Cagliari conta su diversi operatori SIAN Micologi, Dirigenti Medici e Tecnici della prevenzione in grado di orientare i cittadini alla corretta identificazione dei funghi tossici.

Continua la lettura

Data:
18 Novembre, 2022

Come  ogni anno,  l’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene Degli alimenti e della Nutrizione della SSL Cagliari conta su diversi operatori SIAN Micologi, Dirigenti Medici e Tecnici della prevenzione in grado di orientare i cittadini alla corretta identificazione dei funghi tossici. Durante la stagione autunnale, infatti. numerose sono le persone che accedono al Pronto Soccorso per via di un’intossicazione da funghi. La causa è il consumo di funghi tossici non sottoposti ai controlli dei micologi messi a disposizione gratuitamente dalle aziende sanitarie pubbliche. Il Servizio micologico svolge gratuitamente l’attività di verifica sulla commestibilità dei funghi epigei spontanei destinati all’autoconsumo e ne certifica la commestibilità di quelli destinati alla vendita.
Il rilascio delle certificazioni sulla commestibilità dei funghi spontanei per uso privato e per vendita e/o somministrazione al pubblico sono importanti servizi d’Istituto che vengono forniti all’utenza nei periodi stagionali di sviluppo dei funghi epigei freschi spontanei, attraverso programmazione giornaliera di servizio in attività di vigilanza nelle attività di rivendita “market e attività di vicinato” e di somministrazione “ristoranti e gastronomie”. La certificazione dei funghi destinati sia alla vendita/somministrazione che al consumo diretto, verrà effettuato nelle sedi e negli orari di seguito riportati:

Cagliari c/o Direzione Mercato San Benedetto I° piano

Lunedì dalle ore 8,00 alle ore 12,00

dal Martedì al Venerdì dalle ore 08,00 alle ore 10,00

Cagliari via S. Lucifero, 77 al I° dal Lunedì al Venerdì, dalle ore 12,00 alle ore 14,00

Carbonia Piazza Marinai d’Italia il Lunedì dalle ore 09,00 alle ore 10,30

Iglesias via Gorizia snc, il Lunedì dalle ore 11,00 alle ore 13,00

Senorbì via Campiooi, 9 (poliambulatorio)

il Lunedì dalle ore 08,00 alle ore 10,00

Isili C.so Vittorio Emanuele 80 (Poliambulatorio)

il Lunedì dalle ore 10,30 alle ore 12,30

 

Per le sedi di Iglesias, Senorbì e Isili è possibile al di fuori degli orari sopra indicati concordare un appuntamento con i micologi di seguito indicati:

Isili: sede 0706092350 – Ivan Murgia 3346150920 – Fabrizio Carcangiu 0706092345

Senorbì: Gian Luigi Boi 3474345397 – Sara Secci 3484600877

Iglesias: 0706094809; 07813922981

I funghi portati al controllo per l’autoconsumo dovranno essere contenuti all’interno di contenitori rigidi e forati, presentarsi interi, non recisi o tagliati o privi di parti essenziali al loro riconoscimento, freschi, in buono stato di conservazione, ripuliti da terriccio o altre impurità. Il quantitativo massimo ammessi alla certificazione non potrà eccedere i 3 Kg di peso.

I funghi destinati alla vendita/somministrazione dovranno essere portati al controllo disposti in mono strato in cassettine di legno o altro materiale idoneo e muniti di retina.

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento

18 Novembre, 2022