Corso per preparazione di alimenti sicuri per intolleranti e celiaci
Lunedì 25 novembre, dalle ore 14.30 alle ore 18.30, il SIAN organizza in via San Lucifero 77 (Cagliari, 1° piano, sala conferenze) un corso di formazione sulla conoscenza e l’applicazione delle norme di buona prassi igienica. Un approfondimento delle conoscenze per la preparazione e somministrazione di alimenti sicuri per consumatori con intolleranze e/o allergie alimentari e celiaci, per la prevenzione delle patologie da carenza iodica (tireopatie) attraverso la promozione dell’uso di sale iodato.

Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) della ASL di Cagliari, nell’ambito del Programma P 10.2 “Promozione della sicurezza del Piano Regionale di Prevenzione 2020-2025, offre agli operatori del settore alimentare la possibilità di un approfondimento delle conoscenze ai fini della preparazione e somministrazione di alimenti sicuri per i consumatori con intolleranze e/o allergie alimentari e per soggetti celiaci, e vuole diffondere i principi fondamentali della prevenzione delle patologie da carenza iodica (tireopatie) attraverso la promozione dell’uso di sale iodato. Lunedì 25 novembre, dalle ore 14.30 alle ore 18.30, il SIAN organizza in via San Lucifero 77 (Cagliari, 1° piano, sala conferenze) un corso di formazione sulla conoscenza e l’applicazione delle norme di buona prassi igienica.
Obiettivi
La conoscenza e l’applicazione delle norme di buona prassi igienica contribuiscono a salvaguardare la qualità dei prodotti alimentari, la salubrità degli stessi e quindi la salute dei consumatori, compresi quelli allergici e/o con intolleranze alimentari. Le norme comunitarie dispongono l’obbligo per il personale del settore alimentare di acquisire una adeguata formazione e addestramento in materia di igiene degli alimenti e stabiliscono le basi per garantire un elevato livello di protezione dei consumatori anche attraverso le informazioni sugli alimenti, in particolare sulla loro etichettatura. La legge n.123/2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia” stabilisce che “nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche siano somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine” e che “le Regioni inseriscano appositi moduli informativi sulla celiachia nell’ambito delle attività formative rivolte a ristoratori ed albergatori”. Ai fini della prevenzione delle patologie da carenza iodicala Legge n. 55/2005 promuove l’utilizzo del sale iodato nella ristorazione collettiva e pubblica
Destinatari
Il corso è a numero chiuso per un numero massimo di 30 partecipanti, con priorità di ammissione per gli operatori addetti alla cucina della ristorazione collettiva (aziendale, scolastica, ospedaliera, extraospedaliera, etc) e pubblica (bar , ristoranti alberghi , etc).
Docenti
Dott.ssa Valeria Fantini(SIAN)
Dott.ssa Cristiana Cardia (SIAN)
Dott. Claudio Dessì (SIAN)
Dott.ssa Cristina Serra (SIAN)
Modalità di iscrizione
Inviare la richiesta di iscrizione compilata in ogni parte alla segreteria organizzativa entro il 20 novembre 2024.
E mail: [email protected]
Per qualsiasi informazione è possibile contattare la Segreteria organizzativa dal Lunedì al Venerdì dalle ore 8 alle ore 13 al seguenti numero telefonico: Dott.sa Cristiana cardia tel. 070 6094815
Scarica la Brochure del corso SIAN del 25 novembre 2024
Ultima modifica
29 Ottobre, 2024