Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati (SIAOA)

Il servizio garantisce la sicurezza degli alimenti di origine animale (carni, pesce, latte, uova, miele) tramite controlli igienico-sanitari lungo tutta la filiera, dalla produzione alla distribuzione. Rilascia pareri e certificazioni per esercizi e stabilimenti, autorizzazioni CEE e gestisce interventi su alimenti alterati o non conformi.

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Cos'è

Il Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale (S.I.A.O.A.) è una struttura complessa che opera all’interno del Dipartimento di Prevenzione e svolge la sua attività di tutela della salute pubblica (attraverso interventi di prevenzione e di controllo igienico-sanitario) nel settore degli alimenti di origine animale garantendone la salubrità. Il SIAOA svolge interventi di prevenzione e controllo igienico-sanitario di tutte le attività relative alla filiera produttiva dei prodotti di origine animale: produzione, trasformazione, conservazione, deposito, commercializzazione, trasporto, distribuzione, somministrazione delle carni e prodotti a base di carne, prodotti della pesca e dell’acquacoltura, uova e prodotti a base di uova, miele e altre produzioni minori.

Dove

Sede Centrale: Via Nebida 21, 09121 Cagliari
Telefono 0706092705
e-mail: [email protected]

Cosa offre

Il servizio rilascia pareri igienico sanitari per:

  • esercizi di vendita e laboratori di produzione annessi (macellerie, pescherie, rosticcerie);
  • laboratori di produzione e confezionamento miele;
  • centri di imballaggio uova;
  • depositi all’ingrosso di alimenti di origine animale (salumi, formaggi);
  • laboratori di preparazione e macellazione in centri di agriturismo;
  • automezzi adibiti a trasporto carni, prodotti ittici, cisterne latte;
  • caseifici aziendali per la vendita diretta;
  • attività di vendita di prodotti di origine animale (pescherie, salumerie).

Rilascia inoltre pareri igienico sanitari ai fini del rilascio del numero di riconoscimento CEE per:

  • stabilimenti di macellazione, sezionamento, deposito ingrosso carni, stabilimenti artigianali e industriali per la produzione di carni macinate, preparazione di carne, prodotti a base di carne (salumifici) e altri prodotti di origine animale (trippa);
  • stabilimenti di produzione, preparazione e deposito prodotti ittici;
  • stabilimenti di trasformazione latte e prodotti lattiero caseari;
  • stabilimenti di depurazione, spedizione molluschi bivalvi;
  • richiesta intervento per macellazioni a domicilio;
  • certificazioni (anche per l’esportazione) su alimenti di origine animale;
  • interventi sanitari per alimenti alterati anche a seguito di esposti da parte della cittadinanza;
  • Controlli sulla distruzione di alimenti alterati.

Strutture che erogano il servizio

Ulteriori informazioni

Ultima modifica

20 Novembre, 2025