Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati (SIAOA)
Il servizio garantisce la sicurezza degli alimenti di origine animale (carni, pesce, latte, uova, miele) tramite controlli igienico-sanitari lungo tutta la filiera, dalla produzione alla distribuzione. Rilascia pareri e certificazioni per esercizi e stabilimenti, autorizzazioni CEE e gestisce interventi su alimenti alterati o non conformi.
Cos'è
Il Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale (S.I.A.O.A.) è una struttura complessa che opera all’interno del Dipartimento di Prevenzione e svolge la sua attività di tutela della salute pubblica (attraverso interventi di prevenzione e di controllo igienico-sanitario) nel settore degli alimenti di origine animale garantendone la salubrità. Il SIAOA svolge interventi di prevenzione e controllo igienico-sanitario di tutte le attività relative alla filiera produttiva dei prodotti di origine animale: produzione, trasformazione, conservazione, deposito, commercializzazione, trasporto, distribuzione, somministrazione delle carni e prodotti a base di carne, prodotti della pesca e dell’acquacoltura, uova e prodotti a base di uova, miele e altre produzioni minori.
Cosa offre
Il servizio rilascia pareri igienico sanitari per:
- esercizi di vendita e laboratori di produzione annessi (macellerie, pescherie, rosticcerie);
- laboratori di produzione e confezionamento miele;
- centri di imballaggio uova;
- depositi all’ingrosso di alimenti di origine animale (salumi, formaggi);
- laboratori di preparazione e macellazione in centri di agriturismo;
- automezzi adibiti a trasporto carni, prodotti ittici, cisterne latte;
- caseifici aziendali per la vendita diretta;
- attività di vendita di prodotti di origine animale (pescherie, salumerie).
Rilascia inoltre pareri igienico sanitari ai fini del rilascio del numero di riconoscimento CEE per:
- stabilimenti di macellazione, sezionamento, deposito ingrosso carni, stabilimenti artigianali e industriali per la produzione di carni macinate, preparazione di carne, prodotti a base di carne (salumifici) e altri prodotti di origine animale (trippa);
- stabilimenti di produzione, preparazione e deposito prodotti ittici;
- stabilimenti di trasformazione latte e prodotti lattiero caseari;
- stabilimenti di depurazione, spedizione molluschi bivalvi;
- richiesta intervento per macellazioni a domicilio;
- certificazioni (anche per l’esportazione) su alimenti di origine animale;
- interventi sanitari per alimenti alterati anche a seguito di esposti da parte della cittadinanza;
- Controlli sulla distruzione di alimenti alterati.
-
Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale (SIAOA) – Cagliari
- Centri per la prevenzione
-
Via Nebida 21, Cagliari
-
Recapito Telefonico 070.6092705
Ultima modifica
20 Novembre, 2025